默认
回复 0

221

主题

24

回帖

2300

积分

管理员

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
2300
"泰"字舍利略解[复制链接]
发表于 2023-7-18 17:02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
     上涤下华禅师(自号无名僧)是当代真正修行成就者,没上过学,通过多年苦修证悟后撰写一部《金刚经注解》及《心经感·般若觉合刊》,把他对佛法真谛的认识,尤其是对如何悟证最上乘法的真切感受与理解, 尽其努力原原本本地表达了出来。其注完全是从一个证悟者自身清净本性中自然流出,是他留给当今社会、乃至未来慧及全人类的宝贵的精神财富,对有志修行者言具有无上指导意义。
涤华禅师.png
     上涤下华禅师圆寂荼毗后得许多舍利子,且在一块头骨小骨片上留下一个极清晰的"泰"字。这些年来,凡有机会亲眼看见过这个"泰"字的人,无不感受到极大震撼! 照涤华禅师自己的说法,那是他生前对弟子说的,因为现代人只相信看得见的东西么,他要死得跟别人不一样,而且死后还会留个小玩意给你们。可留下的这个"小玩意"是人类社会的一个奇迹!这是多劫人类文明的一个奇迹!这个奇迹发生在科技高度发达的今天,其意义就更加非同小可。今天,人类借助于科技生产力,上天入地似乎已无所不能。可是,科技生产再发达,再伟大的科学家,级别再高的院士、院长,你要他不借助于工具和技能,光凭自己的心力、意念力,死后在自己的骨头上留个文字出来,这办得到么?恐怕没有一个人敢夸下这个海口的。
      末学近年来一直在阅读禅师著作,对“泰”的意义似乎有点感觉:他老人家想要告诉我们一种修行状态或境界。并不是为了神话什么。依他老人家的修为,没必要向我们凡夫炫耀什么。这是表法的,指定是具有非凡的意义。
     果不若其然,这个春节(2016 年)机缘巧合在禅师圆寂20 周年之际,由于多劫善根的缘故吧,有机会参加赵州柏林古禅寺的春节共修法会,道法法师讲中国佛教史中提到“一切三昧当数首楞严三昧,总持一切三昧,修行到首楞严三昧后,方能再行精进得金刚三昧,与佛同一知见”。这和涤华禅师常说去兜率内院,与弥勒、须菩提为伍,作佛补处有相应处。闲暇之余,常去柏林禅寺阅览室,偶尔翻阅《金刚三昧经》,疑团就此打开。金刚三昧经经文大意是:佛对无住菩薩言“令彼众生安坐心神。住金刚静念无起。心常安“泰”即无一念 ”。可知涤华禅师已证得金刚三昧。继而可再看27 号,也就是我们师父在佛补处,处于27 位啊。再继续想:为什么我们师父闭生死关而未离我们而去,直至圆寂示现“泰”舍利。
     师父一直再为我们表法,合理推测该是在闭生死关时已经得首楞严三昧,此后师父修行更精进至金刚三昧境界。这也和师父圆寂荼毗瑞像相互印证。末学虽然学识尚浅,这种感觉该不是妄语。师父著作字里行间在体现这些信息,一方面增加我们的信心,另一方面,济颠禅师与佛陀亲自给师父单独指导,这个师父在著作里是发誓的,绝对不是妄语。因此,师父该是承担了兜率内院交付的重要任务与历史使命。
     近百年来,国人倍受颠沛流离、极尽沧桑,僧才短缺,兜率内院度众生得任务尚任重而道远。换句话说,我们众生得共业(恶业)该接近尾声,多年培植的善根共业逐步显现,也就是佛教的复兴春天已经来临,这就预示着,未来将在华夏大地诞生许多高僧大德。试问,今生有幸得到涤华禅师的法宝,此生不向今生度,更待何生度此生!
仁者



座右铭:财上平如水,人中直似衡。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部